TITULACIÓN

 Titulación Titulación

 Titulación

Titulación

Doble Titulación:
- Titulación de Master en Cirugía Veterinaria con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
- Titulación Universitaria en Curso de Gestión Clínica Veterinaria con 8 Créditos Universitarios ECTS y 200 horas. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

OBJETIVOS

Mediante el presente curso podrás alcanzar los siguientes objetivos:
- Aplicar técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias identificando las que permitan la operatividad del quirófano.
- Describir el material para la realización de una intervención quirúrgica detallando sus funciones.
- Aprender la preparación quirúrgica del animal siguiendo protocolos normalizados.
- Aplicar técnicas de asistencia durante una intervención quirúrgica de un animal siguiendo protocolos normalizados.
- Diferenciar las situaciones de urgencia y emergencia describiendo las actuaciones de respuesta a ellas.
- Aprender a desarrollar los procedimientos de limpieza, desinfección y esterilización de quirófanos y material quirúrgico con productos biocidas autorizados a tal fin, determinando el método a aplicar según el tipo de material.
- Aplicar técnicas de almacenamiento, distribución y control de existencias identificando las que permitan la operatividad del quirófano.
- Describir el material para la realización de una intervención quirúrgica detallando sus funciones.
- Aprender la preparación quirúrgica del animal siguiendo protocolos normalizados.
- Aplicar técnicas de asistencia durante una intervención quirúrgica de un animal siguiendo protocolos normalizados.
- Diferenciar las situaciones de urgencia y emergencia describiendo las actuaciones de respuesta a ellas.
- Aprender a desarrollar los procedimientos de limpieza, desinfección y esterilización de quirófanos y material quirúrgico con productos biocidas autorizados a tal fin, determinando el método a aplicar según el tipo de material.
- Conocer las distintas patologías animales en veterinaria.
- Saber abordar distintas soluciones para problemas animales en distintas ramas de la enfermedad.
- Aprender las técnicas de comunicación referentes a las labores de asesoramiento a clientes.
- Desarrollar las técnicas de venta de productos y servicios a través de los diferentes canales de comercialización y aplicar técnicas de organización del almacén de un establecimiento comercial en función de criterios previamente definidos.
- Aplicar los procedimientos de registro, facturación y cobro de las operaciones de venta y servicios manejando los equipos según instrucciones.
- Aprender las técnicas de organización de la información tanto manuales como informáticas manejando sistemas de archivo y base de datos.
- Asimilar los principios básicos de contabilidad y de fiscalidad que faciliten el cumplimiento de los requisitos administrativos del centro veterinario.
- Conocer los aspectos a tener en cuenta de recursos humanos en Clínicas Veterinarias.
- Aprender las funciones para la atención al cliente.
- Poner en marcha un plan de marketing adecuada a estas empresas.
- Llevar a cabo la gestion de la relación con el cliente (CRM).
- Conocer la gestión y administración de los documentos necesarios en las Clínicas Veterinarias.
- Identificar el material e instrumentos necesarios para las Clínicas Veterinarias.
- Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales de Nivel Básico.
- Adquirir conocimientos que permitan al alumnado identificar, evitar, corregir y prevenir problemas específicos que puedan poner en peligro la salud e integridad de los trabajadores.
- Conocer las leyes y normas en materia de prevención de riesgos laborales en base a la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
- Analizar los diferentes planes de actuación, técnicas de prevención y de primeros auxilios que favorecen o ayudan a superar diferentes situaciones de riesgo.
- Identificar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la zona de hospitalización de animales de compañía.
- Conocer las medidas de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene.

SALIDA LABORAL

Mediante el presente curso adquirirás los conocimientos y competencias necesarias, que te permitirán ampliar tus oportunidades laborales, capacitándote para trabajar como Empleado en clínicas veterinarias,  Veterinaria y Enfermería en veterinaria.

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

El presente Master en Cirugía Veterinaria está dirigido a todas aquellas personas que quieran ampliar sus conocimientos y formarse en materia de cirugía veterinaria.

¿PARA QUÉ TE PREPARA?

El presente curso dotará al alumno de los conocimientos necesarios para realizar labores en las urgencias y en el quirófano de centros veterinarios. Además, este Master en Cirugía Veterinaria le preparará para conocer las patologías animales en veterinaria, así como formación en materia de prevención de riesgos laborales en veterinaria.

MATERIALES ENTREGADOS CON ESTE CURSO ONLINE

  • Manual teórico: Operaciones de Atención al Cliente, Venta y Administración en Centros Veterinarios
  • Manual teórico: Quirófano del Centro Veterinario
  • Manual teórico: Urgencias Veterinarias y Quirófanos
  • Manual teórico: Patologías Animales Veterinarias
  • Manual teórico: Gestión de Clínicas Veterinarias
  • Manual teórico: Prevención de Riesgos Laborales en Veterinaria
  • Paquete SCORM: Prevención de Riesgos Laborales en Veterinaria
  • Paquete SCORM: Operaciones de Atención al Cliente, Venta y Administración en Centros Veterinarios
  • Paquete SCORM: Quirófano del Centro Veterinario
  • Paquete SCORM: Urgencias Veterinarias y Quirófanos
  • Paquete SCORM: Patologías Animales Veterinarias
  • Paquete SCORM: Gestión de Clínicas Veterinarias
  • Materiales

    TEMARIO

    PARTE 1. URGENCIAS VETERINARIAS Y QUIRÓFANOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS

    1. Triage telefónico
    2. El personal de urgencias
    3. Estudio del paciente

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN QUIRÚRGICA

    1. Material quirúrgico
    2. Material de sutura
    3. Mantenimiento
    4. Preparación del campo quirúrgico
    5. Principios del tratamiento de heridas

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES

    1. Inmovilización y manejo del perro
    2. Manejo e inmovilización de gatos
    3. Inmovilización del caballo
    4. Manejo e inmovilización de ovejas
    5. Inmovilización de las cabras
    6. Inmovilización y manejo de los cerdos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERIDAS TRAUMÁTICAS O QUIRÚRGICAS, SOLUCIONES DE CONTINUIDAD Y CICATRIZACIÓN

    1. Piel, Sistema músculo-esquelético y otros órganos
    2. Condiciones básicas de cicatrización
    3. Tipos de cicatrización: por primera y segunda intención
    4. Retrasos en la cicatrización: causas externas e internas
    5. Material de sutura y técnicas de sutura

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASEPSIA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

    1. Desinfección y asepsia como método de prevención de infecciones
    2. Desinfección y esterilización del material por métodos físicos y químicos (biocidas). Normativa de productos biocidas y productos químicos. Resoluciones de inscripción y fichas de datos de seguridad.
    3. Desinfección del animal. Protocolos prequirúrgicos. Antisépticos locales tópicos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. MATERIAL DE QUIRÓFANO VETERINARIO

    1. Vestuario y complementos del personal de quirófano
    2. Medios de aislamiento de la zona quirúrgica
    3. Mesa auxiliar: preparación
    4. Instrumental y equipos de quirófano

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANESTESIA Y SEDACIÓN EN CIRUGÍA VETERINARIA

    1. Preanestesia y sedación: principios básicos y modo de acción de los medicamentos más usados
    2. Anestesia inhalatoria. Sistema abierto y cerrado. Volatilidad de los gases
    3. Anestesia intravenosa: indicaciones y medicamentos autorizados
    4. Interpretación de signos de analgesia y pérdida de conciencia
    5. Monitorización del animal: constantes vitales, métodos de obtención e interpretación
    6. Seguimiento de la anestesia y vigilancia del animal durante la cirugía: interpretación de la conciencia
    7. Metabolismo de los fármacos anestésicos. Sobredosificación. Resucitación. Reanimación y recuperación

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANATOMÍA TOPOGRÁFICA DE ESPECIES ANIMALES. ANATOMÍA APLICADA

    1. Introducción
    2. Conocimientos de las diferentes estructuras anatómicas y sus relaciones de proximidad
    3. Anatomía vascular y nerviosa: localización de las más importantes
    4. Estructuras articulares y disfunciones más frecuentes
    5. Abordajes quirúrgicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. SITUACIONES DE URGENCIA EN EL ACTO QUIRÚRGICO VETERINARIO

    1. Signos de compromiso vital
    2. Maniobras de soporte vital básico
    3. Ventilación asistida

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. RESIDUOS BIOSANITARIOS DEL CENTRO VETERINARIO

    1. Identificación y control
    2. Retirada y eliminación
    3. Legislación sobre eliminación de residuo

    PARTE 2. QUIRÓFANO DEL CENTRO VETERINARIO

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. HERIDAS TRAUMÁTICAS O QUIRÚRGICAS, SOLUCIONES DE CONTINUIDAD Y CICATRIZACIÓN.

    1. Piel, sistema músculo-esquelético y otros órganos.
    2. Condiciones básicas de cicatrización.
    3. Tipos de cicatrización: por primera y segunda intención.
    4. Retrasos en la cicatrización: causas externas e internas.
    5. Material de sutura y técnicas de sutura.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEPSIA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN.

    1. Desinfección y asepsia como método de prevención de infecciones.
    2. Desinfección y esterilización del material por métodos físicos y químicos (biocidas).
    3. Normativa de productos biocidas y productos químicos. Resoluciones de inscripción y fichas de datos de seguridad.
    4. Desinfección del animal. Protocolos prequirúrgicos. Antisépticos locales tópicos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIAL DE QUIRÓFANO VETERINARIO.

    1. Vestuario y complementos del personal de quirófano.
    2. Medios de aislamiento de la zona quirúrgica.
    3. Mesa auxiliar: preparación.
    4. Instrumental y equipos de quirófano.

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANESTESIA Y SEDACIÓN EN CIRUGÍA VETERINARIA.

    1. Preanestesia y sedación: principios básicos y modo de acción de los medicamentos más utilizados.
    2. Anestesia inhalatoria. Sistema abierto y cerrado. Volatilidad de los gases.
    3. Anestesia intravenosa: indicaciones y medicamentos autorizados.
    4. Interpretación de signos de analgesia y pérdida de consciencia.
    5. Monitorización del animal: constantes vitales, métodos de obtención e interpretación.
    6. Seguimiento de la anestesia y vigilancia del animal durante la cirugía: interpretación de la consciencia.
    7. Metabolismo de los fármacos anestésicos. Sobredosificación. Resucitación. Reanimación y recuperación.

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA TOPOGRÁFICA DE ESPECIES ANIMALES. ANATOMÍA APLICADA.

    1. Conocimientos de las diferentes estructuras anatómicas y sus relaciones de proximidad.
    2. Anatomía vascular y nerviosa: localización de las más importantes.
    3. Estructuras articulares y disfunciones más frecuentes.
    4. Abordajes quirúrgicos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. SITUACIONES DE URGENCIA EN EL ACTO QUIRÚRGICO VETERINARIO.

    1. Signos de compromiso vital.
    2. Maniobras de soporte vital básico y avanzado.
    3. Ventilación asistida.

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. RESIDUOS BIOSANITARIOS DEL CENTRO VETERINARIO.

    1. Identificación y control.
    2. Retirada y eliminación.
    3. Legislación sobre eliminación de residuos.

    PARTE 3. PATOLOGÍAS ANIMALES VETERINARIAS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS

    1. Introducción
    2. Análisis del líquido cefalorraquídeo
      1. - Líquido cefalorraquídeo: definición
      2. - Procedimiento para la obtención de LCR
    3. Mielografía
      1. - Definición
      2. - Técnica mielográfica
    4. Intervención quirúrgica en neurocirugía: Instrumentos
      1. - Material
      2. - Aparataje
      3. - Partes de un instrumento quirúrgico
      4. - Material quirúrgico
      5. - Mantenimiento del material quirúrgico
      6. - Vestuario y complementos del personal de quirófano
    5. Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
      1. - Condiciones para que un animal sea intervenido de neurocirugía
      2. - Patología quirúrgica
      3. - Preparación del paciente para la intervención quirúrgica
      4. - Posicionamiento del paciente en la mesa de cirugía
    6. Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
      1. - Introducción
      2. - Analgesia
      3. - Hidratación/Nutrición
      4. - Función respiratoria
      5. - Manejo de la vejiga urinaria
      6. - Cama y úlceras de decúbito
    7. Rehabilitación en el paciente neurológico
      1. - Valoración general del estado del paciente
      2. - Métodos de fisioterapia
      3. - Tratamiento en casa o con la participación del propietario

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR

    1. Introducción
      1. - Breve repaso sobre la anatomía del corazón
    2. Exploración y examen físico
      1. - Introducción
      2. - Reseña
      3. - Anamnesis
      4. - Examen físico
      5. - Conclusión
    3. Patologías cardíacas
    4. La electrocardiografía
    5. Ecocardiografía
      1. - Modo-M
      2. - Modo-B
      3. - Colocación del paciente

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO

    1. Introducción
    2. Datos clínicos
      1. - Fisiología del paciente
      2. - Factores ambientales
      3. - Síntomas
    3. Sistema defensivo del aparato respiratorio
      1. - Acondicionamiento y depuración del aire inspirado
      2. - Tos
      3. - Otros mecanismos
    4. Disnea
      1. - Tipos de disnea

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO

    1. Introducción
    2. Patologías digestivas
    3. Procedimientos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO

    1. Introducción
    2. Patologías renales y urinarias
      1. - Insuficiencia renal
      2. - Pielonefritis
      3. - Infecciones del tracto urinario inferior
      4. - Infecciones del tracto urinario inferior felino
      5. - Urolitiasis
    3. Toma de muestras y aplicación clínica
    4. Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
      1. - Análisis de sangre
      2. - Uranálisis
    5. Tratamiento
      1. - Insuficiencia renal aguda
      2. - Insuficiencia renal crónica
      3. - Enfermedad del tracto urinario inferior felino
      4. - Pielonefritis e infección del tracto urinario inferior
      5. - Urolitiasis

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR

    1. Introducción
    2. Técnicas de reproducción
      1. - Citología vaginal
      2. - Determinación de progesterona sérica
    3. Gestación
      1. - Diagnóstico de gestación
      2. - Nutrición
    4. Parto
      1. - Alteraciones uterinas en el momento del parto
      2. - Alteraciones de la glándula mamaria
      3. - Eclampsia o hipocalcemia
      4. - Alteraciones de comportamiento
    5. Cesárea
      1. - Reanimación del neonato
      2. - Cuidado del neonato huérfano

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ONCOLOGÍA

    1. Introducción
    2. Biología del cáncer
    3. Diagnóstico
    4. Tipos de tratamientos de cáncer
      1. - Cirugía
      2. - Quimioterapia
      3. - Radioterapia
      4. - Terapia de soporte
      5. - Eutanasia

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS

    1. Introducción
    2. Historia del paciente
      1. - Patologías dermatológicas asociadas a la predisposición racial
      2. - Patologías dermatológicas predispuestas por la edad
      3. - Patologías dermatológicas asociadas al sexo
      4. - Procesos sistémicos con patología cutánea
      5. - Historia dermatológica
    3. Examen dermatológico
    4. Clasificación de las lesiones
      1. - Lesiones primarias
      2. - Lesiones secundarias
      3. - Lesiones según el momento de la aparición
    5. Enfermedades producidas por bacterias
    6. Enfermedades producidas por hongos o micosis
    7. Enfermedades producidas por parásitos
    8. Procesos alérgicos
      1. - Alergia a las pulgas (DAPP)
      2. - Alergia por inhalación (ATOPIA)
      3. - Alergia por contacto
      4. - Alergia a los fármacos
    9. Dermatosis autoinmunes
      1. - Complejo pénfigo
      2. - Lupus eritematoso
      3. - Reacciones a fármacos
    10. Dermatosis endocrina
    11. Nódulos cutáneos. Categorías
      1. - Nódulos cutáneos debido a alteraciones en el desarrollo
      2. - Nódulos cutáneos de origen inflamatorio
      3. - Nódulos cutáneos de origen neoplásico
    12. Dermatosis congénita y hereditaria
      1. - Astenia cutánea o síndrome de Ehlers Danlos
      2. - Aplasia cutis
      3. - Epidermolisis ampollosa
      4. - Seno dermoide
      5. - Alopecia congénita hereditaria
    13. Desórdenes de la queratización
      1. - Hiperqueratosis nasodigital
      2. - Seborrea canina primaria
      3. - Acné canino

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. OFTALMOLOGÍA

    1. La exploración oftalmológica
      1. - Fases y etapas de la exploración oftalmológica
    2. Farmacología oftalmológica
      1. - Administración de fármacos
      2. - Tipos de fármacos
    3. Preparación del campo quirúrgico
      1. - Tipos de cirugías
      2. - Equipo necesario
      3. - Consideraciones anestésicas
      4. - Preparación del ojo
      5. - Posicionamiento del animal

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA

    1. Introducción
    2. Otología
      1. - Otitis
    3. Etología
      1. - Conductas problemáticas frecuentes en perros
      2. - Conductas problemáticas frecuentes en gatos

    UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA

    1. Principios generales
      1. - Examen clínico
      2. - Pruebas complementarias
    2. Las fracturas
      1. - Tipos de consolidación
      2. - Sistemas de fijación en fracturas
    3. Fundamentos articulares. Las prótesis
      1. - Prótesis cementadas
      2. - Prótesis no cementadas
      3. - Nueva técnica de cementación
      4. - Prótesis híbridas
      5. - Injertos y sustitutivos óseos

    PARTE 4. OPERACIONES DE ATENCIÓN AL CLIENTE, VENTA Y ADMINISTRACIÓN EN CENTROS VETERINARIOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN Y VENTA AL CLIENTE EN CENTROS VETERINARIOS.

    1. Variables que influyen en la atención al cliente.
    2. Las necesidades y los gustos del cliente.
    3. Dependencia funcional: organigramas e interrelaciones.
    4. Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente: naturaleza, efectos.
    5. El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente.
    6. Variables que influyen en la atención al cliente.
    7. Venta al cliente y servicio post-venta.
    8. Elaboración de presupuestos sobre productos o servicios.
    9. Fidelización de clientes: elementos y factores que intervienen, estrategias de fidelización, plan de fidelización, quejas y reclamaciones.
    10. La comunicación interpersonal: modelo de comunicación interpersonal, expresión verbal, comunicación no verbal, empatía, asertividad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN CENTROS VETERINARIOS.

    1. Identificación animal y bases de datos.
    2. Herramientas de gestión de la relación con el cliente: CRM (Customer Relationship Management).
    3. Estructura y funciones de una base de datos.
    4. Tipos de bases de datos.
    5. Utilización de bases de datos.
    6. Internet como canal de venta: uso de los principales navegadores.
    7. Organización de los métodos de búsqueda.
    8. La relación con el cliente a través de Internet.
    9. Medios de pago en Internet.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DOCUMENTAL EN CENTROS VETERINARIOS.

    1. Documentos clínicos.
    2. Documentos no clínicos, formularios, hoja de reclamaciones, pasaporte europeo, cartilla sanitaria.
    3. Documentación legal.
    4. Gestión básica fiscal y contable en centros veterinarios.
    5. Elaboración de albaranes, facturas y fichas de almacén.
    6. Herramientas informáticas para la gestión del almacén.
    7. Aspectos legales del ejercicio profesional en centros veterinarios. Legislación vigente aplicada al ámbito de esta actividad. Funciones del profesional. Responsabilidad legal.

    PARTE 5. GESTIÓN CLÍNICA VETERINARIA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Generalidades de las clínicas veterinarias
      1. - Especialidades y servicios de una clínica veterinaria
      2. - Características y tipos de veterinarios/as y clínicas
    2. Recursos humanos en clínicas veterinarias
      1. - El equipo veterinario
      2. - Características de comportamiento
      3. - La figura del auxiliar de veterinaria
    3. Pautas para la satisfacción del cliente

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y DOTACIÓN MATERIAL DE UNA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Instrumental básico de consulta
    2. Instrumental de exploración del animal
    3. Instrumental quirúrgico veterinario

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN DE LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Identificación animal
      1. - El microchip de identificación
    2. Documentos clínicos
    3. Documentos no clínicos
      1. - Hojas de reclamaciones
      2. - Pasaporte europeo
      3. - Cartilla sanitaria
      4. - La receta médica
    4. Agenda de la clínica veterinaria

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Gestión básica fiscal y contable en centros veterinarios
      1. - Gestión contable
    2. Elaboración de albaranes, facturas y fichas de almacén
      1. - Facturas
      2. - La ficha de almacén
    3. Herramientas informáticas para la gestión del almacén
    4. Aspectos legales del ejercicio profesional en centros veterinarios

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Calidad y atención al cliente
      1. - Comunicación y contacto con el cliente
    2. Variables que influyen en la atención al cliente
      1. - Definición de producto
      2. - La distribución
      3. - El merchandising
      4. - Las decisiones sobre precios
    3. Las necesidades y los gustos del cliente
      1. - Clasificación de las necesidades (Maslow)
      2. - Los deseos

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. MARKETING DE LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Definición de marketing
    2. Importancia del marketing para la clínica veterinaria
    3. La facturación de cuidados y alimentación animal
    4. Tipos de marketing
    5. Marketing veterinario

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. MARKETING DIGITAL DE LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Marketing digital
      1. - Las técnicas offline y marketing digital
      2. - El universo digital
    2. Plan de marketing de una clínica veterinaria
    3. Estrategias de marketing
    4. Consejos para una buena página web

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. Herramientas de gestión de la relación con el cliente
    2. Estructura y funciones de una base de datos
      1. - Estructura de una base de datos
    3. Tipos de bases de datos
    4. Utilización de bases de datos
      1. - Informatizar una clínica veterinaria
    5. Internet como canal de venta: uso de los principales navegadores
      1. - Comercio electrónico
      2. - Uso de los principales navegadores
    6. Organización de los métodos de búsqueda
    7. Medios de pago en Internet

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN LA CLÍNICA VETERINARIA

    1. La normativa de la protección de datos
      1. - Obligaciones de la normativa y principios generales de la protección de datos
    2. Aspectos relevantes de la normativa
      1. - Protección de los datos personales y clientes de la clínica veterinaria
    3. Derechos de los clientes
    4. Tipos de infracciones y el régimen sancionador

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. DECORACIÓN Y AMBIENTACIÓN DE CLÍNICAS VETERINARIAS

    1. Decoración para una clínica veterinaria
    2. Factores de mejora para el ambiente de trabajo
      1. - Otras recomendaciones para mejorar una clínica veterinaria
    3. Consejos y recomendaciones de decoración

    PARTE 6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN VETERINARIA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

    1. El trabajo y la salud
    2. Los riesgos profesionales
    3. Factores de riesgo
    4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
    5. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

    1. Introducción
    2. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
    3. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
    4. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
    5. Riesgos asociados al medio de trabajo
    6. Riesgos derivados de la carga de trabajo
    7. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN

    1. Tipos de accidentes
    2. Evaluación primaria del accidentado
    3. Primeros auxilios
    4. Socorrismo
    5. Situaciones de emergencia
    6. Planes de emergencia y evacuación
    7. Información de apoyo para la actuación de emergencias

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO VETERINARIO

    1. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales
    2. Factores de riesgo en el manejo de muestras biológicas
    3. Normativa en Prevención de Riesgos Laborales
    4. Normativa en gestión de residuos
    5. Medidas de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene
    6. Gestión y eliminación de residuos en el laboratorio

    METODOLOGÍA

    Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

    RESUMEN

    Con el presente Master en Cirugía Veterinaria recibirá una formación especializada en la materia. La atención veterinaria constituye un ámbito laboral en creciente expansión. La proliferación de mascotas y el aumento de cuidados sistemáticos de las mismas (nutrición, vacunas, esterilización, seguimiento, prevención de enfermedades) implica una demanda creciente de especialistas en este ámbito. Este Master en Cirugía Veterinaria capacita para poder realizar las labores en urgencias y en el quirófano de centros veterinarios. Además este master capacita para poder auxiliar al veterinario en realizar las labores de apoyo en el quirófano de centros veterinarios.